中国新闻网-上海新闻
中法医生云交流新冠肺炎抗疫经验
2020年03月27日 12:57   来源:中国新闻网  
中法专家云交流抗疫经验。瑞金医院供图

  中新网上海3月26日电 (陈静 朱凡)26日下午4点,一场中法新型冠状病毒肺炎线上研讨会在瑞金医院举行,近百名医生在线上参加了讨论,其中法国医生约60人。

  上海交大医学院副院长吴韬表示:“在中国遭遇新冠肺炎疫情的危难时刻,法国是最早向中方表达关注和慰问的国家之一,如今,在法国同行需要帮助的时刻,我们义不容辞。”

  此次中法新冠肺炎线上研讨会由上海交通大学医学院主办,附属瑞金医院及交大医学院中法联合医学院承办。中科院上海巴斯德研究所科研联合所长安瑞璋(Fernando ARENZANA-SEISDEDOS),法国国际卫生安全顾问/卫生与安全/国防部总干事Antoine Schwoerer,法国驻华大使馆卫生、社会事务与劳动参赞Anne BRUANT-BISSON,法国驻上海总领事Beno?t Guidée及瑞金医院法国合作院校及机构的医学专家学者出席此次线上研讨会。

  瑞金医院临床病毒研究室主任张欣欣博士向法国同行讲述将病毒RNA检测与血清抗体检测相结合,既能提高SARS-CoV-2感染诊断敏感性,又能保持较高特异性。

  随后,在武汉驰援的瑞金医院呼吸科副主任医师陈巍结合抗疫一线的宝贵经验,详细讲述了各种情况的应对。陈巍将个人医疗防护的重要性及治疗要点共享给法国同行。放射科主任严福华阐述了新冠病毒感染肺炎的放射学检查流程、表现和分期、鉴别诊断、确诊病例复诊和基于放射学表现的出院依据等;内分泌陆洁莉主任医师则从慢病出发,讲述了新冠病毒和糖尿病等慢病的关系。

  中国专家们全程法语和英语演讲,他们的实战经验引起了法国同行的热烈讨论。法国医生提出了多个问题,比如为什么检测会出现假阴性?是否要将胸片与核酸检测结合判断?何时会产生抗体?是否会出现无症状感染者?新冠肺炎病人平均吸氧时间多长?如何控制新冠肺炎病情恶化和并发症?血浆治疗是否有效?出院标准是什么?

  听到这些问题,中国专家们一一做出了认真而详细的解答。中国专家们均表示,这些问题都是中国专家们曾经面对的疑惑。在热烈的讨论中,会议一再延长。

  瑞金医院副院长、交大医学院中法联合医学院执行院长沈柏用说:“我们非常愿意将在抗击新冠肺炎过程中的治疗经验分享给法国同行,促进双方在公共卫生安全等领域的沟通与交流。”上海交通大学医学院与附属瑞金医院将继续与法方加强卫生与医疗合作,持续为法国疫情防控提供力所能及的支持和帮助,与法方携手,共同打赢疫情防控阻击战!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所