中国新闻网-上海新闻
上海爱国卫生月启动环境卫生三大改善行动 共享健康生活
2020年03月28日 14:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月28日电(陈静 宋琼芳)第32个爱国卫生月暨第30届健康教育周活动28日启动,将开展城乡市容、集贸市场和老旧小区的环境卫生三大改善行动。

  上海市爱卫会、市健康促进委、市文明办等十一部门联合向全体市民发布倡议书,多部门协作、全社会参与,巩固防疫成果,共享健康生活。

  上海市爱卫会介绍,爱国卫生月始于1989年,旨在强化大卫生观念,动员全社会力量,提升群众自我保健和改善环境的意识与能力。

  当前,上海一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓复工复产复市。今年,上海的爱国卫生月旨在进一步助力科学防疫、创造健康氛围。今年的爱国卫生月将以人居环境整治为核心,开展城乡市容、集贸市场和老旧小区的环境卫生三大改善行动,强化各类公共场所主体责任,切实解决民众关心的环境卫生问题,建立健全环境卫生管理长效机制。

  上海将组织开展春季灭鼠和早春蚊虫消杀行动,专业防制和群众参与相结合,为防控流行性出血热、登革热等虫媒传染病奠定基础。

  针对随地吐痰行为,上海市城管执法局也将组织各级城管执法部门加强执法,重点加大对道路、公交站点、商业广场等公共场所的巡查力度。

 

 

  上海市爱卫会、上海市健康促进委会同上海市文明办、市住建委、市农委、市卫健委、市生态环境局、市绿化市容局、市总工会、团市委、市妇联十一部门,联合向全体民众发布倡议书:倡导文明、革除陋习,遵守公德、维护秩序,积极参与、从我做起,养成良好卫生习惯,保持洁净城乡环境,践行健康生活方式。通过多部门协作、全社会参与,持续巩固疫情防控成果,充分发扬爱国卫生传统,以全体上海市民的自律与理性、素养与文明,共同提升健康上海能级,携手打造健康城市典范。

  另据了解,爱国卫生月启动当天在东方网进行开幕活动的网络直播,将讲述上海爱国卫生运动的历史文化故事,同时发布2019年上海居民健康素养监测数据,并邀请临床医生、公共卫生医师和健康促进政策研究者等多位专家“坐堂”,为不良习惯“把脉”,给健康生活“开方”。网络直播还将向市民发出在线倡议、开展知识竞答,手机扫码即可参与。人人行动,共建共享,让我们的城市更清洁、更有序、更宜居,让我们的生活更健康、更文明、更幸福。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所