中国新闻网-上海新闻
牙齿“落户”支气管整一月呼吸衰竭 上海专家妙手取牙救回九旬垂危老人
2020年09月14日 19:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月14日电 (记者 陈静)一位90岁高龄老人进食时牙齿脱落、误吸入右下支气管导致呼吸衰竭。记者14日获悉,上海市第十人民医院呼吸科专家联合心内科、麻醉科同仁取出了在支气管内“落户”一个月的牙齿。 

  1月前,老人因呼吸困难到医院就诊,当地医生明确诊断为误吸入牙齿,但两次气管镜取异物均以失败告终。后老人被转至上海十院,被诊断罹患重症肺炎、呼吸衰竭、心功能衰竭等。 

  十院呼吸科王昌惠教授告诉记者,为这种高龄重症患者手术,难度大、风险高。王昌惠请心内科和麻醉科专家共同讨论制定多套手术方案和术中麻醉方案,全面的围手术期管理策略。 

  手术中,张国良副主任医师和李譞主治医师运用冷冻技术,成功将支气管内直径约1.1cm的牙齿取出,手术全程患者病情平稳、出血少。术后第三天就顺利康复出院了。 

  王昌惠教授表示,老年人由于牙齿脱落、咀嚼肌力减退等因而易产生误吸。异物进入了呼吸系统,会引起吸入性肺炎、肺纤维化,严重时导致呼吸衰竭。这位专家表示,因误吸带来明显的不适感而会使老年人畏惧饮食,饮食逐渐或急剧减少,从而引起电解质紊乱、脱水、肾功能损害、营养不良等。 

  王昌惠建议老年人在日常生活中调整进食速度,不要吃得太快;不要吃大块的食物,尽量选择软、烂、碎或糊状食物,可在固体、糊状物和液体之间进行转换调整。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所