中国新闻网-上海新闻
成功尝试用钬激光剜除肿瘤 上海专家帮患者告别“一尿就晕”
2020年09月15日 19:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月15日电 (记者 陈静)阿辉一小便就会头晕、脸色苍白、心慌并出虚汗,原来是“膀胱异位嗜铬细胞瘤”作祟。记者15日获悉,上海交通大学附属第九人民医院泌尿外科专家成功尝试用全新方案为阿辉拆除了体内的“炸弹”,以最小的损伤达到治疗目的。 

  据悉,阿辉“一尿就晕”持续了一年多,辗转多家院就医,始终不明就里。在上海九院,医生确诊阿辉罹患“膀胱异位嗜铬细胞瘤”。肿瘤大量产生“升压激素”,导致阿辉出现尿晕。 

   嗜铬细胞瘤是泌尿外科常见的一种肿瘤,起源于交感和副交感神经,最常见的位置时肾上腺。但也有少数会长在其他含有交感和副交感的部位,如膀胱、心脏旁、大血管边等部位,这部分嗜铬细胞瘤被统称为异位嗜铬细胞瘤。与长在肾上腺上的嗜铬细胞瘤类似,有活性的异位嗜铬细胞瘤受到外界刺激时分泌儿茶酚胺,造成血管收缩进而导致血压升高。

  郑大超医生告诉记者,嗜铬细胞瘤可能分泌儿茶酚胺使手术中患者血压剧烈波动进而危及生命;肿瘤切除后患者可能会出现顽固性低血压。泌尿外科主任王忠教授亦表示,实施传统的开放手术或腹腔镜下将肿瘤切除创伤较大。 

  医生们决定尝试新的手术方案:钬激光剜除肿瘤。据介绍,这样的手术方案对患者而言,在保证疗效的基础上,创伤极小。正如王忠术前预判的那样,肿瘤与膀胱肌层存在清晰的界限,钬激光将肿块完整地挖了出来,膀胱并无穿孔。通过术前精心的扩容准备,术中触碰到肿瘤时血压轻微升高至140/80mmHg,但并未出现难以控制的波动。

  据悉,手术仅用半小时,王忠教授就为阿辉顺利拆除了“定时炸弹”。阿辉从此告别了“一尿就晕”的尴尬。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所