中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《春天的马拉松》在上海国际电影节“开跑”
2018年06月22日 10:52   来源:解放日报  

  昨天,作为庆祝改革开放四十周年的献礼力作,聚焦当下农村基层治理新貌的现实题材电影《春天的马拉松》,在第21届上海国际电影节上启动。影片将于近日开机,并计划于12月登陆全国院线。

  《春天的马拉松》得到上海市委宣传部、上海市文广局、浙江省委宣传部、宁波市委宣传部的支持和指导,上海文化发展基金会进行重点扶持。

  新时代农村了不起的探索

  《春天的马拉松》核心剧情取材于浙江宁海推行《村级权力清单》(简称《36条》)过程中的真实故事,是一部新型现实主义农村题材电影。影片讲述了热情为民的村主任方春天,在筹备接待莅临本村的一场国际山地马拉松分站赛过程中,面临一系列涉及村级公务、村民管理及氏族关系、家庭关系等方面的棘手问题,他代表集体和个人所做出的选择与坚守。

  发布会现场的一条短片生动形象地介绍了影片的创作背景,而放置于每个座席上的一本掌心小册子(即《36条》),让人更直观地了解了影片的创作基础——浙江宁海从2014年开始推行小微权力清单制度,梳理颁布了《36条》,其中分类涉及村级集体管理事项、便民服务事项,基本涵盖了村级组织和村干部行使村务权力的全部内容。通过科学确权、阳光晒权、规范用权、严格控权,切实把村干部小微权力“关进制度的笼子”,让权力在百姓眼皮子底下运行,使得宁海县的农村基层治理工作有了明显成效,成为了依法治国的村级样本,这一制度的成功经验得到了各级媒体的广泛关注,进而引发了全国乡镇的取经学习和推广。今年2月,脱胎于浙江经验(《36条》)核心内容的表述:“推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度”,被写入了中央“一号文件”。

  “新时代的农村发生的‘小事’,也是我们的大事,那就是如何让基层的权力在阳光下规范化运行。浙江宁海县在颁布实行《36条》过程中了不起的探索,给了我们创作人员以冲动和启发。”上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人表示:“《春天的马拉松》 是一部立足人民的乡村生活喜剧,是继承了上海电影现实主义传统的再一次实践,是聚焦社会主义新时代农业强、农村美、农民富的初心,特别是展现南方农村物质富裕后的新型农民对精神富裕和制度建设的追求。我们将以此片纪念改革开放40周年,特别是献给党的十八大以来社会主义新时代新农村建设的新气象,也作为打响‘上海文化’品牌,立足于长三角文化联动发展的成果,交出一份优异的学习实践成绩单。”

  宁海县委常委、宣传部部长叶秀高表示:“《春天的马拉松》 集中展示当下农村基层治理取得的重大成果,以及人民当家作主的农村新貌。把它搬上电影银幕,具有很强的现实意义和时代意义。电影取景于宁海本土,宁海优美的生态环境、深厚的特色文化、热情的待客之道,将为拍摄提供最有力的支撑。电影也将给观众带来不一样的视角体验,成为一部为时代立心、为民族铸魂、为人民抒情的好作品。”

  浙江取材取景上海团队制作

  《春天的马拉松》由导演夏晓昀执导、鲁书潮任制片人,张铎、徐百卉、杨立新、杨昆等实力派演员主演。影片的剧本前后打磨了好几个版本,风格上曾尝试过传统乡村喜剧、现代黑色幽默等方向。最终,在数月的采风调查后,团队从真实的生活中找到了创作方向。

  尽管是第一次执导农村题材电影,导演夏晓昀和他的主创团队依然充满信心。他们走访了宁海几十个村镇,所到之处深深感受到乡村干部的热情、善良、朴实和充沛干劲,也感受到《36条》实行四年来在当地的深入人心。夏晓昀说:“4月去了宁海之后,看到了那边山好、水好、人好、菜好,对我们很有吸引力。影片的编剧是浙江著名作家张忌,我们对剧本也非常满意,加上这些优秀的演员,创作的信心就这么一点点建立起来了。我们有信心给观众呈现一部真实、动人而又可看性强的作品。”

  该片男主角方春天由青年演员张铎饰演,他在 《老有所依》《青年医生》《风云年代》等剧作中有着出色表现。在夏晓昀眼中,张铎本人帅气、硬朗、成熟兼具的气质,与方春天十分契合。青年演员徐百卉饰演片中的村主任夫人杨纷飞,和张铎在方春天平衡工作与家庭的纠结上有重要的对手戏。老戏骨杨立新饰演全片线索人物方向明,一个“刻意背锅”的护林员。在他看来,苏浙农村是社会主义新农村的未来。著名演员杨昆的加盟,也成为该片的一大亮点。她将挑战方婶一角,一个知识水平低却因捍卫自身权益处在村务矛盾核心的农村妇女。

  据悉,电影《春天的马拉松》已被列为上海文化发展基金会“促进上海电影发展专项资金资助项目”。如今,上海影视产业正助力“四大品牌”提升服务能级,进一步发挥“龙头”作用,推动长三角影视创作资源共享。而由上海尚世影业有限公司和宁海县文化发展有限公司联合出品的《春天的马拉松》,在浙江宁海取材取景,由上海影视团队匠心制作,将为沪浙加强深度文化合作,增强文化辐射力集聚力,为长三角迈向更高质量一体化发展献力。(解放日报记者 李君娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所