中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

有力度有强度有温度的故事最能打动人
2018年10月08日 12:16   来源:文汇报  

  在国庆档十多部影片里,它是毫无神秘感可言的。上海国际电影节“金爵”入围影片、长春电影节开幕影片的光环,都是既得了好评,又被“剧透”了许多。与同档期竞争对手比,它还是最“素颜上阵”的一部。作为现实主义作品,它没有惊奇视觉,全凭讲故事的本事、演员的表演吸引人。

  这样的新片能在拥挤的国庆档里获得多大生存空间?

  国庆档下半场,由吕乐执导,马伊琍、姚晨主演的《找到你》正式公映。三天票房6000万元、网络评分7.4分,在国产现实主义作品中都算不错的成绩。在清华大学教授尹鸿看来,影片由小视角折射了大生活,“有现实主义精神和人性沟通诉求的电影,是今年中国电影的重要创作现象。这样的好故事有力度、有强度、有温度,它能打动观众的,不止一面。”

  双女主“飙戏”,拼的却不是撕心裂肺式表演

  故事的主线说来很简单。律师李捷是职场女强人,全靠保姆孙芳替她照料女儿多多。一天,孙芳和多多一同不见,李捷踏上了寻女之路,并由此揭开孙芳不可为外人道的往事。李捷和孙芳、饰演她们的姚晨和马伊琍,既是故事里的对峙人物,也是被影迷津津乐道的“飙戏二人组”。

  “飙戏”怎么飙?一位母亲寻找她被拐走的孩子,戏剧成分里必然有“绝境下的母爱”。影片一开始,李捷在天桥隧道下踉跄奔跑,到垃圾桶里疯狂寻找……她的爆发力加上导演手持镜头的摇晃感,让故事如纪实镜头般逼真。一个光鲜惯了的律师,为了孩子不顾形象地翻垃圾桶、跪地磕头,强烈的反差让观众揪心、共情,姚晨的表演先声夺人。马伊琍也有“发飙”的瞬间。影片最后,孙芳冲李捷大喊“你不配当妈妈”,令人动容。

  但更多时候,双女主“飙戏”,拼的不是撕心裂肺式表演,而是人物在真实状态下的复刻。律师李捷有牙尖嘴利的一面,演来外放;保姆孙芳木讷寡言,是个压抑至极的人物,马伊琍几乎全程收着给。面对家暴,她忍,给自己不断“注射”精神麻痹;面对高额医疗费,她也忍,全无忌讳地嚼人剩饭;当保姆讨生活,她更得忍,哪怕做个“出气筒”也毫无怨言。“眼神有戏”是导演吕乐给出的评价,“她几乎演尽了一名女性可能承受的所有隐忍”。

  姚晨在喜剧之外证明了自己的功底,马伊琍则在精致之外开拓了另一条现实主义的戏路。一放一收,两位女主成就彼此。

  由“寻子”出发,通往了女性普遍的内心困境

  粗看影片介绍,很容易让人误解《找到你》是部“打拐”题材电影,如同前些年的《亲爱的》或者《失孤》。但导演吕乐的重心并不在此,这位北影78级一员把自己称为“第五代里的新生代”。这位男性导演,从“打拐”处拐了个弯,把戏剧的重彩都洒进了当代女性的普遍内心困境里。他说:“所谓‘找到你’,不仅仅要找到失落的孩子,亦是找到女性自己。”

  影片里其实有三位母亲。

  李捷是职场标准精英,拥有与对手周旋的聪慧与经济能力。可她不得不在事业和家庭之中二选一。拼命工作,能给女儿更好的物质生活,但陪伴的时间注定缩水;放弃工作,陪伴确实是给孩子最好的成长礼物,但同时丧失了与前夫争夺孩子抚养权的竞争力。她的委托人朱敏戏份很少,但也是社会中不可忽视的一类母亲——全职妈妈。她本有一份体面工作,但为了照顾孩子不得已辞职,回家带娃的结局却是丈夫出了轨。第三位母亲就是农村来的妇女孙芳。这个木讷的女性也曾有过婚姻,有过孩子,甚至有过热烈的爱情。她那双始终不太敢和他人对视的眼睛里,曾经也盛满了对于未来日子的单纯盼望,奈何苦难生活还是击垮了她。

  李捷与朱敏是当代都市女性选择职场和家庭的镜像呈现,李捷和孙芳则是不同生活、教育背景下女性自我觉醒的两种状态。两组人物关系中,原本互不理解、甚至互相看轻,但随着剧情发展,她们攻陷彼此阵地,在内心握手言和。当三名典型的母亲角色覆盖了一大片女性群体的生命及现实意义,许多女性观众在走出影院后评价:作为母亲、作为女性,我们所面临的人生困境是共通的。

  这或许才是《找到你》的核心母题。看似是在找孩子,其实是在人生的平衡木上找准自己的重心。(文汇报记者 王彦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所