中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

讲好中国科技故事 《机智过人》“领航”国际融合
2018年10月19日 18:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月19 日电(徐银)记者今日从中国首档人工智能科学挑战节目《机智过人》方面获悉,该节目在2018秋季戛纳电视节上宣布:将在第三季启动全球项目招募,探讨人工智能给世界产业格局、人文民生带来的深远影响和价值思考。

  据节目方相关负责人介绍,作为2018秋季戛纳电视节“中国主宾国”开幕酒会唯一推荐的科技节目,央视《机智过人》的宣传片引发现场国际电视从业者的高度关注。助力外骨骼帮助高位截瘫女警黄曼时隔12年后重新站立起来,“这样的技术已经可以市场化应用了吗?也可以为国家圆梦吗?你们的筛选标准是什么”;人工智能小冰可以看图写诗,“这怎么可能?写诗是诗人的专利”;羽毛球世界冠军鲍春来与羽毛球机器人真实对战,“这种竞技性的比拼多吗?还有几种模式类型”……或赞叹,或好奇,或探究,在模式开放已经相当成熟的欧美市场,人和人对战常见,人和机器对战也有,但人机对战的超级检验模式却是中国原创第一份。这种独特的展现形式不但让中国最新的科技发展成果以一种形象、直观、奇绝的形式令人瞩目,更让全球电视人引发思考。 

  “倒逼”出海到主动融合  《机智过人》开启全球布局

  《机智过人》是全球首档人类 VS AI的节目。节目第一季、第二季共选取了48个全球领先的人工智能技术,与最强人类进行“人机大战”。节目由中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局、北京长江文化股份有限公司联合制作,中科院和社科院两大机构背书,集合了最强的国家平台,最专业的技术支持和最先锋的社会化运作。

  尽管是强强联合,但节目的出海之路最初并非源于主动策划。据了解,在去年的戛纳电视节举办前夕,“Fresh TV”演讲主持人、世界知名模式资讯公司The Wit 的创始人Virginia Mouseler女士发来邀请,她希望《机智过人》可以代表世界全新节目样态的代表在2017年秋季戛纳电视节上亮相。当时,这档节目刚刚在央视一套播出了几期,“为什么会选中我们呢?”“你们的样态我们从来没有见过”。没想到,借由这样的推荐,《机智过人》创下了2017~2018年The Wit模式库所有节目海外同行搜索量第一的成绩。这样一档人机对战的中国原创科技节目能在国际专业市场引发如此高的关注,这也是该节目主创始料未及的。

  而在2018秋季戛纳电视节上,科技节目的热潮风起云涌。The Wit推荐了10余部不同类型的中国最新影视作品,央视一套的另一档科普节目《加油向未来》也在其中。而从被动咨询,“倒逼”出海,《机智过人》第二季已经迈出了主动融合的第一步。

  讲好中国故事  打响科技节目出海第一枪

  近两年,国内影视节目原创力显著提升,内容品质日臻精良,更加受到国际市场的关注。据了解,在本届戛纳电视节上,《机智过人》收获了包括亚马逊在内的来自美国、日本、韩国等地区的播放平台、版权商及展商的青睐。亚马逊播放平台负责人表示:“《机智过人》所代表的科技节目在国际市场上很受欢迎,因为人类处于人工智能浪潮之中,许多观众对认识、了解人工智能带有极度渴望。”日方电视机构负责人表示:“我想每个人都很好奇人工智能会怎样与人类对决,这种人类竞技精神也很打动我。”

  《机智过人》之所以受到国际主流市场的高度,离不开中国电视制作人在原创节目模式上的艰难探索。“在全世界的节目模式库中进行对比,把人工智能以一个纯原创的科技综艺形式呈现,《机智过人》是第一个”,参与节目策划的中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞这样表示。

  据悉,《机智过人》是一档国内电视人完全自主研发的节目,2016年,仅项目创意就进行了6个月的国内调研,最终获得了2016年中央电视台创新节目研发大赛一等奖。第一季创意研发阶段,中央电视台综合频道和中国科学院一起在全国5个科技创新核心区域进行路演,征集筛选人工智能项目。在展现形式上,节目采用了具有震撼力的太空悬浮舞美设计,先声夺人,吸引眼球。而在内容层面,第二季节目也突破了第一季节目侧重于对项目的解读,更深植人文关怀。人工智能手臂让57岁的乡村教师第一次拿起书本;四胞胎居然可以通过眼纹进行识别,更好地保障金融安全;无人车在99道弯的天险实现挑战,让人类乘坐无人车更加安全,感觉舒适。

  全球招募 科技故事的世界表达

  中国电视节目“走出去”不仅需要文化交流,还需更多地利用商业渠道,利用市场化的运作来推动。电视节目版权交易就是很好的促进中国文化“走出去”的途径。

  此次,《机智过人》亮相2018戛纳秋季电视节,不仅可以借由这场全球瞩目的电视盛会,打响《机智过人》国际知名度,更将吸引更多全球版权商,有利于《机智过人》节目模式的海外输出。此外,《机智过人》将立足这个国际大舞台开启第三季全球项目招募,为新一季节目融入更国际化、更顶尖的科技项目。在戛纳电视节“官宣”这一消息的短短几天时间之内,《机智过人》第三季已经吸引到了动画领域的巨头制作公司的加盟“申请书”。

  从“走出去”到“融进去”,《机智过人》正积极探索中国原创电视节目的“深度出海”之路,而这条路势必任重而道远。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所