中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海国际电影节已成“家门口的节日”
2018年10月31日 11:29   来源:劳动报  

  上海国际电影节在改革开放大潮中应运而生,是国内唯一经国际电影制片人协会认证的国际非专门类竞赛型电影节(A类)。创办25年来,上海国际电影节坚持国际性、专业性、惠民性的办节宗旨,形成“立足亚洲、关注华语、扶持新人”的办节定位;不断做大、做强、做精评奖、市场、论坛、展映等主体活动,持续提升影响力。上海国际电影节已经愈发成为广大市民和职工群体心中的一个盛大节日。职工群体深度参与电影节,看片、评论、互动等活动丰富多彩,他们也在构成一道独特的风景线。

  电影节已成文化节日惠民力度不断扩大

  上海国际电影节举办至今,始终面向大众,从第一届电影节共放映了167部中外影片,在9家影院展映574场,观众约20万人次;到第21届电影节共放映中外影片492部,在45家影院展映1621场,观影人次超过46万,持续扩大惠民广度,强化惠民力度。

  在2018年第21届上海国际电影节的售票总量中,来自非上海地区的购票数量为51562张,占比为11%左右。据统计,仅开票当日来自北京的购票量,就可以让至少20架大型客机满载着观众飞到上海观影。

  来自外地的购票数中,包括江、浙、皖在内的数量为27248张,电影节成为长三角地区居民“家门口的节日”,从文化的角度为长三角一体化发展战略的推进增添新内容、新动力。  今年的电影节除了举办面向广大市民的免费公益展映活动,惠及更多观众,还在一场名为《盲行者》的纪录片中开设了无障碍专场,这是首次在电影节期间展映的影片放映无障碍版本,放映结束后获得了不少视障群体的好评和称赞。

  劳动报记者了解到,第21届电影节见面会数量达到130场。逐年增加的参赛片展映片剧组影院见面会,让观众通过影评人与海内外剧组人员的现场互动,既了解电影创作的甘苦,又增加了对故事的欣赏理解。

  职工影迷深度参与提供评论舞台畅所欲言

  在上海国际电影节期间,劳动报也一直持续关注并撰写专业报道,并贴近报性策划了诸多选题,颇受影迷欢迎。劳动报曾经独家策划,跟踪报道一位职工影迷的电影节一天,她从早8点半到晚11点半,不停歇,一连观看了5部电影。从第一部《派特和麦特》到最后一场《洛可兄弟》,本报翔实记录了她的观影感受和对于整个电影节的体验。报道刊出后获得不俗的社会反响,也获得了当年电影节报道一等奖。

  随后,本报还积极策划了更多让职工影迷能够畅所欲言的相关选题,推出了职工影评人大话电影节栏目,在电影节不到两周的时间里,来稿人数众多,最终挑选出很多质量高、角度好且充满真情实感的文章。

  职工影迷从自身观看的一部电影节展映电影出发,从电影延伸到电影节,进而谈及自己的生活和工作。这些言语朴素、不矫揉造作的评论和网络上充斥的那些标题党不同,这些职工的出发点是欣赏艺术,享受电影纯粹的魅力。

  对他们来说,电影节不单单是踏入电影院这么一个简单的过程,而是一个节日,在电影节期间观看影片已经具备了一种仪式感。可以说,经过多年的悉心培育,职工影迷正在深度参与到上海国际电影节之中,他们也是电影节不可忽视的一个重要组成部分。

  征片规模不断扩大拓展“一带一路”电影合作

  记者日前从电影节组委会拿到了一组数字,第一届时,来自33个国家与地区共167部影片报名电影节参展参赛,邀请了630名中外贵宾参加电影节活动,200余名境内外记者对电影节各项活动作了宣传和报道,电影市场内有16家海内外制片单位和发行机构设立展台。第21届时,有108个国家和地区的3447部影片报名参展参赛,来自62个国家和地区的7072位来宾现场报到注册,媒体注册人员总数为1338人,有293家各国电影机构在电影市场设展,境外展商超过40%。电影节在不断扩大办节体量的同时,品牌专业度、品牌权威性和品牌影响力都达到了新的高度。

  此外,为积极响应习总书记“一带一路”倡议,电影节连续多年开展“一带一路”电影文化交流。2015年电影节设立“丝绸之路”影展单元,受到观众和国内外电影人的认可;2016年,电影节将“一带一路”设置为国际展映板块的常设单元;2017年,电影节邀请了13个国家的电影节和电影机构代表,共同签订“一带一路”电影文化合作备忘录;2018年,第21届上海国际电影节汇聚来自29个国家的31个电影节和电影机构,发起成立“一带一路”电影节联盟;同年举办“一带一路”电影周,包括“一带一路”电影展映及见面会、电影市场“一带一路”主题馆及推介活动、“一带一路”电影文化圆桌论坛等。

  通过加强与“一带一路”沿线国家的电影文化交流,上海国际电影节充分发挥“桥头堡”的作用,正在构建和完善多方位、多层次的民心相通、多元合作格局,为中国电影“走出去”找到更广阔的发展路径。(劳动报记者 庄从周)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所