上海文广演艺集团推庆祝新中国成立70周年系列展演
2019年08月13日 20:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8约13日电  为了庆祝新中国成立70周年,上海文广演艺集团集结旗下7家院团倾情参与,推出“祖国颂——庆祝新中国成立70周年系列展演”,包括舞剧《永不消逝的电波》、话剧《追梦云天》、人偶舞台剧《最后一头战象》、杂技剧《战上海》、滑稽戏《弄堂里向》《东方谐韵——海派滑稽专场》以及《祖国颂歌——上海爱乐乐团原创作品交响音乐会》《我和我的祖国——献礼音乐会》《“美丽祖国·幸福歌”席燕娟独唱音乐会》等在内的9部作品、30余场演出将深情唱响祖国颂歌,唤起观众的历史记忆和理想憧憬。与此同时,这些9、10月集中上演的作品,也让观众有机会在“看大戏、游上海”中进一步感受上海的“红色文化”和“海派文化”。

  上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人、上海文广演艺集团总裁马晨骋等出席了8月13日在上海举办的新闻发布会。陈雨人在发言中说:文广演艺集团和所属院团在SMG的带领下,提前布局重大题材,在各个重大节点上聚焦时代,打磨了一系列正能量、主旋律的作品,显示了在重大题材上的创作力。

  原创精品讴歌祖国人民

  上海文广演艺集团总裁马晨骋介绍了这次70周年特别系列展演的具体情况,作品涵盖了各种体裁,主题丰富且紧贴时代脉搏,以原创的精品力作讴歌了70年来党和人民的奋斗历程。

  舞剧《永不消逝的电波》、杂技《战上海》、人偶舞台剧《最后一头战象》,分别回顾了抗日战争时期、解放战争时期、上海解放的历史时刻、中国人民在中国共产党的领导下进行的可歌可泣英勇奋斗的历史故事。话剧《追梦云天》通过刻画了中国大飞机制造和中国民航人的心路历程,展现了伟大祖国在中国共产党的领导下取得的历史性伟大成就,从一个侧面描绘中国人民从站起来到强起来的伟大历程。滑稽戏《弄堂里向》和《东方谐韵——海派滑稽专场》则扎根本土,深植时代,以原汁原味的本土艺术形式展示了当代中国发展进步和当代中国人的精彩生活。

  此外,《我和我的祖国——献礼音乐会》《祖国颂歌——上海爱乐乐团原创作品交响音乐会》《“美丽祖国·幸福歌”席燕娟独唱音乐会》以音乐会的形式,歌颂了新中国取得的巨大成就。

  值得一提的是,30余场演出围绕“新中国成立70周年”的宏大主题,都交上了一份关于“原创”的答卷。《永不消逝的电波》《追梦云天》《最后一头战象》《战上海》是演艺集团及所属院团近一年来打造的原创剧目,前三部今年代表上海参加了第十二届中国艺术节,期间《永不消逝的电波》还斩获了“文华大奖”;《战上海》是上海杂技团首次创作红色题材大型杂技剧,也是其对所代表的上海派杂技一次艺术上的重大突破。此外,即将上演的三场献礼音乐会上,也还将有多部原创交响乐作品和原创歌曲集中亮相,部分交响曲目还为世界首演。

  年轻心灵穿越时空学英雄

  “祖国颂——庆祝新中国成立70周年系列展演”以作品说话,输出价值,也让年轻的心灵和新中国的成长历程一同共振。发布会现场,《永不消逝的电波》和《战上海》的两部剧目的主演侯腾飞和王怀甫还分享了“演英雄、学英雄”的心得。

  《战上海》全剧演员团队近80人,平均年龄只有24岁,与70年前解放军队伍年龄相若。年轻心灵如何触摸那段峥嵘岁月?为此,剧组去南京、武汉采风,去高桥、上海解放纪念馆参观学习,把自己置身于那个年代,年轻演员们对当年的故事有了更新的认识。通过演英雄,学英雄,他们发至内心地对英雄充满敬意,并将真挚的情感化为对英雄的致敬。

  《永不消逝的电波》也是80后撑起的一台戏,从领衔主演到编导大多生于1980年代。整个创排过程,新一代年轻创作者们一遍遍重温了那段战斗岁月,读懂英雄们对党的忠贞和对信仰的坚守,慢慢对英雄有了更立体的认知:“革命者更像普通人,他们有痛苦,也有不舍,但因为有信仰,所以做出了不平凡的事。”

  最大优惠力度推出套票

  随着9月2日《战上海》开演,本次系列展演将按下启动键,并一直延续到10月中旬,演出场次超过三十场。

  展演系列不乏今年舞台“爆款”,比如杂技剧《战上海》,以其惊险刺激的杂技动作、惊心动魄的战争场面,自5月首演一经亮相,俘获大批观众,一跃成为今年的舞台黑马,展演活动将由它打响头阵。此外,于不久前摘得“文华大奖”的舞剧《永不消逝的电波》,6、7月份连连加场,依然一票难求。此次,这股强势的“红色电流”也将伴随展演活动,于9月到10月再次登陆上海国际舞蹈中心,连续演出超过10场。 目前,《永不消逝的电波》特别为此次展演预留了一部分演出票,而其他各大票务网站均已全部售罄。演艺集团还根据观众的观演习惯与市场调研,以历年演出以来最大的优惠力度特别推出了两套套票。

  据悉,演出共分为三个系列,分别是:由《战上海》《最后一头战象》《追梦云天》组成的 “忆往昔”、由两部滑稽剧目《弄堂里向》《东方谐韵——海派滑稽专场》组成的“喜福会”、由《祖国颂歌——上海爱乐乐团原创作品交响音乐会》《“美丽祖国·幸福歌”席燕娟独唱音乐会》组成的“颂华章”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所