中国新闻网-上海新闻
明年起,上海将“周周有影展”
2019年12月26日 10:56   来源:解放日报  

  连日来举行的日本新片展成为今年上海影展的压轴之作。有电影爱好者统计,2019年在上海举办的各类影展数量接近20个,分布于全年12个月。“月月有影展”还不够,上海市电影局昨天发布2020年上海“周周有影展”计划:明年起,上海全年52周,周周都有种类丰富的海外展、专题展、大师展等影展。由此,上海也成为全国首个每周有影展的城市。

  深挖中国及上海电影内涵

  2020年“周周有影展”活动目前已策划37个电影展映活动,加上上海国际电影节展映板块,覆盖全年52周,影展内容横跨全球各国,纵涉影史各重要阶段和重要电影人的各阶段作品。从已策划的影展内容来看,重磅大师展成为亮点。如明年1月4日至12日举行的匈牙利电影展为“周周有影展”活动鸣枪,将展映匈牙利电影大师杨索、匈牙利首位获得柏林金熊奖的女导演玛塔·梅萨罗什等5位导演的7部经典作品。2月的俄罗斯电影大师展将展映梁赞诺夫、塔尔科夫斯基等在中国享有广泛知名度的俄罗斯电影大师代表作品。

  海外影展涉及匈牙利、英国、俄罗斯、西班牙等17个国家。同时,“周周有影展”也注重挖掘中国电影史和上海电影文化的内涵。2020年是中国电影诞生115周年,“上海电影百年光影系列三部曲”将展现上海电影对中国电影的贡献。年末亮相的“上海-上海”电影展将展现描绘上海生活方式、文化内涵为主题的影片。其他还包括红色电影之旅主题展等主旋律电影展、戏曲电影展、贺岁主题电影展、青年电影人展等。

  影响力有望辐射长三角

  随着中国电影市场趋向成熟、规模逐年增长、电影观众基数不断增加,电影消费多样化需求也越来越明显,消费升级呼唤更加细分化的电影发行。“影展中放映的国产片,平均上座率远超一般院线电影,这一现象启发我们扩大影展的固定场次,应对特定群体的观影需求。”上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉说,“周周有影展”计划是电影发行、放映渠道多样化的一次尝试与创新,在电影和观众之间搭建起长期的双向选择平台。一方面,通过多元化内容供给服务好影迷,另一方面,艺术电影与主流影片相比更为分众,这一计划也能为影院找到对的观众,希望更多影院加入,进一步推进上海电影放映供给侧结构性改革,打造分众化、精细化的观影体系。

  由上海艺术联盟发起的“周周有影展”计划,联合上海国际影视节中心、上海电影博物馆、上海电影资料馆等多家策展力量,商业影院和其他机构也表达了积极的策展意向。

  策展方还将根据实际情况动态调整,随时吸纳具有成熟策展能力的本地策展人、策展单位和策展平台,吸纳全国性影展在上海办分展。活动影响力还有望辐射长三角各重要城市。依托长三角电影发行放映联盟,正在举行的2019日本新片展就在上海、杭州两地同时开展,这一机制将在未来延续,推动中国电影市场不断向更加均衡、更高层次、更高质量阔步前行。(解放日报记者 施晨露)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所