中国新闻网-上海新闻
2019阅文原创文学风云盛典举行 “中国好故事”释放IP生命力
2020年01月19日 17:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月19日电 (王笈)由阅文集团携手东方卫视主办的“2019阅文原创文学风云盛典”18日晚在东方卫视播出。此次晚会以“中国好故事、共筑新时代”为主题,数百位阅文旗下高人气网络作家和影漫游公司等产业合作伙伴齐聚一堂;著名演员朱一龙、肖战、张若昀、黄轩、王凯、赵丽颖、郑恺、关晓彤、罗云熙,实力歌手张杰、张靓颖、阿云嘎等悉数亮相,共同见证了众多名家名作的荣誉时刻。

  盛典现场发布了备受关注的2019年度中国原创文学风云榜,并重磅推出2019 TOP影游改编价值书单,权威盘点2019年中国网络文学及IP改编年度表现。

2019阅文原创文学风云盛典。 /官方供图
2019阅文原创文学风云盛典。 /官方供图

  新神新作集中涌现  致敬好作家与好演员

  作为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团拥有780万名创作者,通过持续完善作家体系建设,培育了大批强有力的原创力量,老牌作家不断精进,新生代作家层出不穷。而随着粉丝文化时代降临,粉丝生态已成为产业新的增长驱动力,阅文通过完善的社区运营,让读者在平台上的社交互动变得越来越频繁,2019年数十部作品“阅读弹幕”本章说达到百万级别,助力作家作品的影响力指数级提高。 

超级风云成就作家爱潜水的乌贼。 /官方供图
超级风云成就作家爱潜水的乌贼。 /官方供图

  本届“超级风云成就作家”称号由阅文集团白金作家爱潜水的乌贼获得。其最新作品《诡秘之主》在阅文旗下起点中文网上打破了多项阅读记录,在去年10个月的时间累积7次登顶原创风云榜;仅起点中文网上就有超过200万条评论,是迄今为止评论数最多的男频作品。

  今年的“风云潜力青年作家”称号由初出茅庐的“95后”年轻作家天瑞说符摘得。他的作品《死在火星上》获中国科幻最高奖银河奖“最佳网络文学奖”,被马伯庸等读者评论为“浑然天成的电影剧本”、2019年最精致的硬核科幻小说。 

风云潜力青年作家天瑞说符。 /官方供图
风云潜力青年作家天瑞说符。 /官方供图

  国内作家成绩不断突破之外,近年来,阅文集团也持续加大网文商业模式在海外的培育。2018年4月起点国际开放了原创功能后,海外作者已超过45000人,共审核上线原创英文作品72000余部,其中许多作品在平台上已收获高人气。来自加拿大的作家Arria Cross凭借<His Genius Wife is a Superstar>一战成名,13周蝉联起点国际读者推荐原创榜榜首,总点击量已超2500万,获2019阅文原创文学风云盛典风云海外原创作品推荐。

  得益于阅文平台作家的强大创新力,丰富多元的好内容不断涌现,读者粉丝的追捧力不断凝聚,令IP影视剧演员也获得了“角色加成”。诸多实力派演员与热门IP相辅相成,打造了一个个经典角色、经典剧集。

超级风云男演员:肖战。 /官方供图
超级风云男演员肖战。 /官方供图

  肖战在过去一年中凭借《陈情令》里的恣意少年魏无羡和《诛仙I》里重情重义的张小凡两个重要角色,完成了从歌手到演员的跨越,也因此受到越来越多观众的喜欢,被推荐为阅文超级风云男演员。超级风云女演员的荣誉则由演技日益精进的赵丽颖获得。

超级风云女演员赵丽颖。 /官方供图
超级风云女演员赵丽颖。 /官方供图

  凭借着精湛演技,朱一龙在盛典中获得了2019阅文原创文学风云盛典超级品质演员推荐;人气爆棚的张若昀,则在现场收获了2019阅文原创文学风云盛典超级人气男演员推荐。

超级品质演员朱一龙获老师崔新琴和著名演员惠英红共同推荐。 /官方供图
超级品质演员朱一龙获老师崔新琴和著名演员惠英红共同推荐。 /官方供图

  黄轩因为自己对不同角色的成就,获得了2019阅文原创文学风云盛典超级匠心男演员推荐;以过硬的演技为观众带来一次又一次惊喜的宋轶,则捧获了2019阅文原创文学风云盛典超级突破女演员推荐。

超级人气男演员张若昀。 /官方供图
超级人气男演员张若昀。 /官方供图

  “中国好故事”不断涌现  IP改编全面开花

  备受关注的2019中国原创文学风云榜,以原创文学界通行十余年的权威选票——月票作为核心衡量依据,经过整年度的激烈角逐后产生,直观反映了当下内容消费者的口味趋势。本年度,爱潜水的乌贼作品《诡秘之主》和叶非夜作品《好想住你隔壁》分别领跑男频、女频TOP10作品,老鹰吃小鸡作品《全球高武》、寻青藤作品《谍影风云》,囧囧有妖《余生有你,甜又暖》以及一路烦花《夫人你马甲又掉了》等玄幻、言情、都市、军事、现实题材多元品类榜上有名。

阅文集团联席CEO吴文辉与演员肖战共同揭晓男生频道、女生频道TOP10作品。 /官方供图
阅文集团联席CEO吴文辉与演员肖战共同揭晓男生频道、女生频道TOP10作品。 /官方供图

  2015年,阅文集团推出首届中国原创文学风云榜,成为中国首个集合核心原创平台专业能力大数据优势,面向行业及社会公众发布的原创文学榜单,以价值指向性、影响力、权威性著称,成为行业高度关注的“改编开发指南”。 值得一提的是,历届文学原创风云榜的获奖重合度不足27%,不断涌现的新品新作展现了阅文平台的内容创新活力。 

  此外,阅文还从影视改编、游戏改编和现实主义改编多个维度做出推荐,包括志鸟村作品《大医凌然》、吱吱作品《花娇》、会说话的肘子作品《第一序列》、舞清影作品《他从暖风来》等,不管是聚焦传统文化、现实议题,还是关注人物成长和科技发展,充分展现出了网文无限的创作空间,为下游IP开发输出了个性化的内容源。

  在中国原创文学风云榜的趋势指引下,往届多部上榜作品IP开发成绩亮眼,影漫游在今年均涌现优质口碑代表作品。2019年,精品男频影视剧的爆发力全面体现,阅文超级IP改编影视剧《全职高手》《从前有座灵剑山》《诛仙I》和《庆余年》广受欢迎,其中《庆余年》腾讯视频播放量冲破67亿、豆瓣评分7.9分。《庆余年》也凭借它的超高人气获得了2019阅文原创文学风云盛典超级影视改编作品推荐。

阅文白金作家猫腻和庆余年剧组主创亮相。 /官方供图
阅文白金作家猫腻和庆余年剧组主创亮相。 /官方供图

  IP的价值爆发更体现在备受年轻人追捧的二次元领域,随着关注度与影响力的提升,“阅文IP改编动画”已成为二次元用户心中品质的保证。由阅文集团白金作家蝴蝶蓝作品改编的首部电竞题材国产2D动画电影《全职高手之巅峰荣耀》,是颇具历史意义的国内首部登上大荧幕的电竞IP动画大电影;由天蚕土豆作品改编的《斗破苍穹特别篇2:沙之澜歌》,不仅上线后豆瓣评分达到8.6分,也助阅文集团提前实现了改编动画点击量破百亿的计划,收视口碑双丰收。凭借优异的市场表现,这两部作品也获得了2019阅文原创文学风云盛典超级动漫改编作品荣誉。

  与此同时,IP游戏改编市场正在迅速崛起,同样也进入了精品开发和产业联动阶段。改编自阅文集团白金作家唐家三少的经典玄幻小说《斗罗大陆》的《新斗罗大陆》手游,将原生IP粉丝、动漫画改编粉丝集中融合,仅5个月时间手游导入量就突破了1000万。盛典现场,《新斗罗大陆》摘得超级游戏改编作品推荐。《新斗罗大陆》手游用户调查显示,约有76.5%的玩家观看过《斗罗大陆》动画。

阅文集团大师团苏童、阿来、麦家讲述心中的好故事。 /
阅文集团大师团苏童、阿来、麦家讲述心中的好故事。 /官方供图

  晚会现场,众多作家和明星一起走到台前,讲述心中的中国好故事。“对于读者,一个好故事的邀请,很像送给读者一把梯子,精彩的情节铺好了一条奇异的道路,让读者在梯子上一步一步往上攀登。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所