中国新闻网-上海新闻
Trustdata2020上半年报告:多项变革激活生态 花椒直播2800万MAU领跑娱乐直播
2020年07月30日 20:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月30日电    回顾2020年上半年,疫情在中国“来去匆匆”,在某种程度上,它或将永久性的改变互联网世界。在此论断背景下,一个重要视角便是“直播”这一产品形式,在非常时期逐渐深入人心。

  近日,国内知名移动互联网大数据监测平台Trustdata发布了《2020年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》,报告显示,花椒直播上半年的月活跃用户数规模达2800万,在泛娱乐直播行业持续领跑,与同业对手的差距呈现扩大趋势。

  另一方面,在直播行业二次发力的利好背景下,各直播平台均做出“直播+”尝试,生态布局平台之间的竞争愈发激烈。后疫情时代,能否持续满足用户的直播内容需求,同时挖掘直播对传统行业的赋能上限,将决定赛道内玩家的胜负走向。

  完善“直播+”生态链 花椒直播用户粘性提升明显

  在新冠疫情的背景下,直播行业是为数不多受“黑天鹅”影响获得正向走势的行业。纵观2020年上半年移动互联网领域的关键词,第一个是“云生活”,被强制隔离在家的人们将社交和娱乐需求加倍释放在线上,涌现出花样百出的“直播+”生态;其次则是“直播+达人/明星”的“直播带货”。

  在“云生活”的探索中,花椒直播蓄积了大量“线下演艺直播化迁移”的经验,并在近期上线了花椒直播“云剧场”频道。“2020中国国际大学生时装周”是落地“云剧场”的首个重磅活动,62家顶级艺术高校线上参与,毕业大秀、校际辩论会、时尚分享会以及现场招聘会均以直播+互动的方式落地呈现,展现出对多元场景的整合传播能力。

  在“云剧场”频道上线前,花椒直播进行了一系列内容边界的拓展探索。2月“万众一心,中国加油”明星线上义演,兼具内容性与公益性。3月的“云课堂”则依靠超前的直播技术基础,为亟须教育线上化的师生群体提供了稳健平台。4月与5月花椒直播业内首推“云婚礼”,让更多新人能够穿越限制,在线上喜结联姻。在此之间,“爱豆音乐会“、“线上livehouse”、“说学逗唱相声专场”等传统演艺类内容,也在同步线上化迁移。

  直播平台正在从单纯的娱乐休闲工具向跨领域的一般性媒介载体过渡。需求爆发,直播行业正在全面介入生活,而早在2017年便已布局“直播+”的花椒直播,逐渐得到了价值兑现。Trustdata报告显示,花椒直播在上半年用户粘性达到了32.9%,同比增长27.97%,延续了第一季度以来的强劲势头。

  几乎每日都有全新形态的内容上线,不同喜好的直播用户都能找到契合自身兴趣的直播内容,花椒直播的内容拓展与引入,无疑扩大了平台的用户粘性基础。

  挖掘新人+内容与形式创新双管齐下,花椒直播新增规模领先赛道

  2020年,直播行业自2019年初后再次由存量市场向增量市场过渡,这其中既有新用户的初次尝试,也不乏老用户的再次回归。 对各直播平台而言,融合转化为传统行业适宜的传播方式,将是赋能与进化的关键。 Trustdata2020上半年数据报告显示,在娱乐直播领域,花椒直播的新增用户占到了娱乐直播赛道的49.8%。

  一方面,花椒直播通过赋能传统演艺行业,尝试搭建差异化、多样性、高品质的直播生态,另一方面,花椒直播也进一步从行业内部寻找新玩法与新鲜血液,“内部”和“外部”探索并举或是花椒直播2020年上半年增长速度领跑娱乐直播的原因之一。

  5月,在地摊经济愈发火热的背景下,花椒直播推出户外直播秀“谁是地摊王”,在全国六个城市创造性开展“直播+地摊”赛事PK,不断丰富直播内容。6月的“最美音乐”是花椒直播“最美系列赛”的年度首秀,作为花椒直播上半年的重磅才艺赛事系列,一方面将传统线下赛事改为线上模式,同时在高强度才艺比拼基础上,最大化粉丝参与度,帮助新老主播实现经验与流量的双重增长。7月启动,下半年将连续举办的“闪耀新星计划”则代表了直播“新玩法”的走向,更体现出平台对新人的扶持:参赛主播以95后为中坚,创新赛制以人气比拼为核心,并加入主播培养环节,由郭静、张赫宣以及花椒成名主播组成培训导师团队,将“挖掘新人”落到了实处。

  一方面加大对优质新秀主播的培养和挖掘力度,另一方面将这一目标与创新节目形式融合,逐渐找到了属于花椒直播的自主创新路径。

  随着“直播+一切”正在成为2020年的现实。平台间渗透竞争、行业赋能领跑者争抢的时代背景下,提供兼具娱乐性、多样性和差异化的内容,是直播3.0时代对娱乐直播的内生需求。无论行业中的各个平台,或是直播内容生产链条上的全部人员,都将主动或被动的参与到变革之中。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所