中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“洋智囊”共谋上海科创之路:找到很多青蛙才能发现王子
2016年04月22日 12:45   来源:本站原创  

  中新社上海11月1日电 题:“洋智囊”共谋上海科创之路:找到很多青蛙才能发现王子

  作者 韦柳 缪璐

  “可能要找到很多青蛙才能发现真正的王子”美铝公司董事长兼首席执行官克劳斯·柯菲德(KlausKleinfeld)11月1日在上海幽默地说,“并不是所有企业都可以成功,要营造一种文化,允许失败、接受失败。”。

  又是一年“高朋满座”时,第27次上海市市长国际企业家咨询会议(IBLAC)当天在上海世博中心召开。众多知名跨国企业的“掌门人”如期而至。尽管当天淅淅沥沥的秋雨中透着阴冷,但“智囊团”对上海“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”这一议题的讨论热火朝天。

  今年的会议主题紧扣“创新”。三个专题组分别就激发市场创新活力、营造创新生态环境以及分享企业创新创业故事等三个话题展开热议。

  “创造出一个创新的生态环境,关键是创造一个有效的创新加速度,每天都将上海推到下一个创新的环节。”现任ABB集团总裁兼首席执行官史毕福(Ulrich Spiesshofer)直言,“政府如果采用以下措施,可以更有效地促进创新”:“基于实际需求进行研发,用看得见、摸得着的解决方案和计划应对上海关键性挑战,承认公共部门、私营部门和学术部门等参与各方的文化差异,确保每一方能得到合适的激励机制,并设立一个非常有效的监管部门”。

  已是第15次参加会议的“常客”、苏伊士环能集团董事长兼首席执行官热拉尔·梅斯特雷(Gérard Mestrallet)认为要促进创新离不开“资金支持”和“人才”。

  热拉尔·梅斯特雷建议在上海自由贸易区里建一个创新交易平台,“有线上的专利交易数据库,让国内外的企业交易知识产权,让各个利益相关方都可以从创新当中提取最大价值”。

  同样地,用流利中文发言的施耐德电气董事会主席兼首席执行官赵国华(Jean-Pascal Tricoire)也将人才视为“创新的基础”,而吸引和留住全球杰出人才的要素,“不仅包括空气质量、水和食品安全,社交文化、娱乐、医疗水平也不可缺少。”

  在随后“营造创新生态环境”的讨论中,“洋智囊们”的建议更为直接。罗氏集团首席执行官施万(Severin Schwan)指出,在生物医药行业发展中,“最大的掣肘就是监管框架”。

  施万表示:“生物制药行业是一个受到高度监管的行业,因为政府要确保安全。但同时,也要意识到创新药可以帮助患者,要让患者能够尽快使用这些创新药。”

  他以美国为例,认为美国食药监局非常开放,愿意同业界、学术界进行合作,“这种关系是互利、互信、相互尊重的”,能够确保创新药快速发展以及快速通过审批,使得美国公众可以最快地获得创新药。

  今年10月,中国食药监总局药品审评中心上海分中心获批,施万认为“这对上海来说是一个机遇”。

  谈及监管环境,汇丰控股有限公司集团主席范智廉(DouglasJ Flint)向上海介绍了英国的做法。“监管者也可以建立自己的监管创新中心,同企业合作,企业反过来可以给监管者一些建议。此外,在实验室中,行业和技术公司可以有一个安全区,在安全区里尝试自己的商务模式,不用一下进入正常的监管环境中。”

  在最后的总结陈词中,会议主席苏铭天(Martin Sorrell)依然强调了创新的关键是“吸引人才”。

  “中国有一个做手机的新公司,在安卓系统开发的小米手机,现在甚至可以同苹果手机抗衡。”苏铭天介绍说:“小米公司5万个软件工程师在周五共聚一堂谈安卓系统如何改进,收集好信息后,周六小米中心就会把这些新的信息整合起来,到下周一就可以把这些好的改变实现出来。”他认为,小米公司的这些创新方式“非常引人瞩目”。

  IBLAC走过了27年,27年间的技术创新也同样发生着翻天覆地的变化。世界各地很多人都用上了互联网、人工智能和机器人,克劳斯·柯菲德说:“没有‘一刀切’的创新,也没有一个模板,开放性的创新是应对外来挑战的唯一答案”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所