中国新闻网-上海新闻
蓓飒笛博士定性研究表明中国女性具有优秀的管理能力和素质
2019年09月02日 18:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月2日电 (缪璐)与西方国家大多数人想象的不同,中国的女性高管数量比其他国家的都要多,远超美、法、德等西方国家。为什么中国女性高管如此成功?为查明真相,蓓飒笛博士采访了她在中国担任高管教练时接触到的35位中国女性高管,以完成她在法国勃艮第大学的博士学位研究。为此,蓓飒笛博士发起了一项独一无二的研究计划,即“全球女性职业实验室”,分析了促使中国女性在跨国公司中晋升到高层的机制、态度和精心规划的职业道路。参与研究项目的女性来自25家国际企业、超过12个行业。她们在中国多个城市就职,包括武汉、成都、广州、南昌、北京和上海。许多受访女性有海外工作或留学经历。书中,女性受访者分享了自身职业经历,阐释了哪些能力和优势让自己成功晋升。

  现在,研究成果首次以中文出版。

  中国女性高管如何问鼎职场?她们的成功有何秘诀?

  在相对较好的中国职场环境中,受访女性高管普遍具有高于平均水平的跨文化能力和全球思维。她们的职业目标远大。通过定向的职业规划,她们能充分发挥自身被跨国公司看重的能力和性格特征,得以迅速高升。全球女性均可从书中获得启示,反思自己的职业策略,创造性地思考。

  中国女性管理者战略性地运用商机

  通过战略性的职业规划,她们的国际商业竞争力和以团队为中心的管理风格不断强化,35位女性均在短时间内获得跨国企业的高管职位,这些跨国企业都在中国的经济中心。“去有机会的地方”是她们普遍运用的职业策略之一,这也可以让其他国家的女性得以借鉴,以衡量她们承担风险的灵活度和意愿。

  中国和其他国家的女性可以根据本书的研究成果反思自身职业策略,更好地规划职业生涯,打破思维局限,充分利用机会晋升到高层。对于希望提拔优秀女性至高层的公司领导和希望从女性身上汲取经验以提升个人领导力的男性来说,也能通过阅读书中研究成果获得战略方向。

  基于此项从理论出发的研究成果,研究者为女性管理者设计了三步自我评估法。包含三个步骤的“飒笛女性职业评估(2019)”将在中国和欧洲的全球女性职业实验室工作坊中使用。

  分析表明,成功的中国女性及其职场经历可作为全球女性的楷模。

  蓓飒笛博士的独家研究已以中文出版:《中国女性崛起-职业女性的高管之路》,青岛出版社,2019年8月(原版书名:中国女性如何崛起——中国成功女性高管给我们带来的启示,Cuvillier,2018)

  本研究在北京国际图书博览会上荣获中国丝路书香工程“外国人写作中国计划”优秀选题奖。

  “我毕生都致力于帮助女性成长。支持蓓飒笛的研究对我来说意味着帮助传达以下重大发现:中国女性高管具有优秀的领导才能,堪称典范。我希望更多年轻女性能够向她们学习,其他国家的女性也可以向她们学习。”靳羽西,艾美奖得主、作家、慈善家表示。

  其他信息

  机会平等——中国:8-10分;德国:5分;法国:5-6分;日本:1-3分

  从0-10分进行评分,与其他国家女性相比,中国女性对机会平等的评分更高,认为中国的职场环境更有利于性别平等

  回到欧洲后,蓓飒笛博士继续开展第二阶段研究,与来自德、法、日等经济发达国家的女性高管和在欧洲工作的中国女性合作。迄今为止,全球女性职业实验室在整理超过104次采访的结果,受访者均为全球女性高管。

  中国女性受访者给机会平等的评分为8-10分。受访女性认为,只有在中国北部的农村地区,女性职业选择有时较为困难,评分略低于最高分。德国和法国女性认为国内职场环境“中等”,评分为5-6分。日本女性一致认为日本的情况还有很大改善空间。在法国或德国工作的中国女性同意上述评分,并指出了两国女性仍面临的一些艰难挑战。

  该研究证实了在中国进行的研究所得出的结论。来自上海、北京和广州的940名男性女性参与了研究,他们认为,当前社会对中国女性的期待是,既在职场上成功,又承担做母亲的责任。中国社会对兼顾事业和家庭的女性有着高度的认可。受访的中国女性高管在社会上极受尊重,她们作为领导的形象非常正面。“性别不是问题”,在被问及管理层男性和女性的区别是,她们通常这样回答。西方国家的女性持有不同观点,指出本国距离实现高管层男女平等的目标还有很长的道路要走。

  虽然环境对女性职业阐释重要影响,但女性本身也应该做好跻身高层的准备。社交和职业定位(careerorientation)是晋升高管的决定因素。几代以来,中国女性一直有女性榜样,她们的母亲、祖母都全职工作,并有明确的职业定位。

  蓓飒笛(BettinaAl-Sadik-Lowinski)博士,作家、研究员、资深高管教练。在工作中,她运用多年积累的专业能力在多家跨国企业担任高管。来自德国的蓓飒笛博士在法国、日本和中国有生活和工作经历。蓓飒笛博士在上海开拓了庞大的职业网络,因此能够深度采访35位成功的中国女性高管——这对很多研究员来说几乎是不可能完成的挑战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所