中国新闻网-上海新闻
保险经纪发布研究报告 保险将迈入数字化转型时代
2020年06月11日 20:33   来源:中新网上海  

中新网上海新闻611日电 伴随着技术的飞速进步和互联网时代下的数据爆炸,保险开始迈入数字化转型的新时代,大众购买习惯不断改变。今年以来,疫情让大众的健康意识与风险意识不断提升。随着企业安全有序复工复产,大众保险需求有望迎来抑制后的井喷

为进一步了解大众保险需求,安国保险经纪旗下的安国保险研究院近期发布了《后疫情时代——中国家庭保险需求变化报告》,通过对近几年中国保险行业原保费收入增减曲线进行梳理,透视消费者的保险消费偏好的变化,并对疫情后中国家庭保险需求的变化进行调查。

报告研发现,突发疫情让消费者重新认识保险,超过六成的受访者表示,有必要增加保险消费,防范风险。其中,超过六成的受访者表示未来会增加医疗保险配置。七成受访者表示,疫情过后,未来配置保险更注重保障范围。

随着过去几年保险行业快速发展,中国已经成为全球第二大原保险市场,不过保险密度、保险深度分别还只是全球水平的58%75%,未来发展潜力仍非常巨大。

报告统计发现,突发疫情后,健康意识与风险意识不断提升,保险需求有望进一步扩大。从2014年到2019年,健康险保费收入总体增长345%,成为保险市场上的亮眼明珠。保险业今年一季度实现原保险保费收入16695亿元,同比增长2.29%。在较低迷的市场情况下,健康险逆势而上,依然保持较快增速,保费收入2641亿元,同比增长21.6%

其中,超过六成的受访者表示,未来会增加医疗保险配置;同时意外险也受到欢迎,六成受访者表示未来会增加配置;5成受访者表示,未来会增加重疾险;1/4的受访者表示,未来选择增加财产险消费。

消费者在选择保险产品时,更注重哪些因素?安国保险研究院调查发现,保险产品的保障范围和保险条例最受关注。七成受访者表示,与过去相比,现在购买保险时更注重产品的保障范围,保险产品保障范围中是否加入新冠肺炎成为消费者关注的焦点。

保险公司的品牌也是消费者们关注的另一个重要因素。安国保险研究院调查显示,超过六成受访者比过去更注重保险公司的品牌,这意味着社会形象良好的保险大品牌更容易获得消费者信任。

 “ 理赔难,理赔慢,是很多消费者对保险公司的刻板印象。对于消费者而言,购买保险产品只是开始,后期快速高效的理赔流程,才能真正赢得消费者的心。超五成受访者在调查中表示,与过去相比,现在购买保险产品时更注重简单快速的理赔程序。

此外,更注重保费价格和赔偿金额的受访者各超过四成,选择便捷互联网渠道的受访者超过两成。

安国保险研究院调查发现,线上线下众多渠道中,决定消费者选择的重要因素,是信任。

调查结果显示,相熟的保险销售人员、朋友、亲人等熟人推荐是最容易被接受的保险产品购买渠道,近五成受访者表示,倾向于通过熟人介绍了解和购买保险产品。

其次是支付宝、微信等大型支付平台的保险入口,超过四成受访者会选择。一方面,有互联网巨头的品牌和信誉做背书;另一方面,作为应用广泛的支付通道,线上购买保险方便快捷。

与保险销售人员线下面谈也是比较受欢迎的渠道之一,超过四成受访者选择。

与互联网渠道相比,传统的银保渠道优势有所下降,超过四成受访者表示愿意通过互联网渠道了解保险产品,仅有近三成受访者倾向于从银行柜台了解。

在疫情催化作用下,科技赋能保险的重要性进一步凸显,保险业务线上化成为行业未来发展趋势。从消费者的角度来看,目前保险业务线上化服务的程度如何?报告调查发现,超过六成受访者认为,一半以上的服务流程能在线上完成。其中,超过三成受访者认为,目前保险服务的大半流程可以通过线上完成;超两成受访者一半的服务流程通过线上完成;超一成受访者认为接受的保险服务全部通过线下完成。

随着保险服务的线上化进程在不断推进,中国家庭对未来保险服务流程线上化有哪些期望呢?

安国保险研究院调查发现,线上咨询和理赔服务最受消费者关注。

近八成受访者希望未来可以增加线上咨询服务。作为保险配置中的重要一环,咨询环节一直体现在购买过程中。消费者在购买保险产品时,往往会向保险销售人员咨询产品配置、保障范围等问题。随着保险行业线上化进程不断加快,越来越多消费者可与保险销售人员线上沟通,从而大大节省了成本,提高了购买效率,优化了配置体验。

此外,近七成受访者希望增加线上理赔服务;近六成受访者表示,未来希望增加线上购买服务。

据悉,安国保险研究院隶属于上海安国保险经纪有限公司,致力于保险领域的大数据监测和研究,涵盖监管政策解读、行业市场调研、行业发展前景分析等方面。安国保险研究院定期推出数据分析报告,为公众、保险行业从业者及媒体提供参考借鉴。未来,安国保险研究院将不断推陈出新,为保险行业健康发展和保险科技创新变革提供有价值的洞察。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所