中国新闻网-上海新闻
全球第一座开放式艺术仓库明年竣工
2019年09月17日 07:16   来源:文汇报  

  没有布展、没有讲解,在仓库第一手、“全透明”地看藏品如何被精心呵护,全球第一座开放式艺术仓库将开启这个先河。

  位于荷兰鹿特丹的博伊曼斯·范伯宁恩艺术仓库近日封顶。未来,仓库将用来储藏鹿特丹的主要艺术机构博伊曼斯·范伯宁恩美术馆的15万余件艺术品,并完全向公众开放。

  艺术仓库的建设于2017年正式破土。毗邻现有的美术馆,仓库面积达到1.5万平方米并配备多个调温系统兼顾艺术品的安全和游客的舒适。由1664块弧形反射玻璃构成外观,闪耀着光芒的建筑加入了城市天际线,中庭的大型楼梯设计令人瞩目,顶楼的花园咖啡馆也将成为下一处热门社交场所。不过,艺术品和艺术体验仍是主角。

  在艺术仓库里,游客能看到艺术品在灯光背后的另一面,工作人员的日常幕后工作被搬至台前:艺术品保养的步骤、抛光工艺以及被打包运向展馆都将成为浏览项目。此外,艺术仓库也能为私人收藏家或其他艺术单位提供博物馆级别的储存服务。

  “在鹿特丹,艺术仓库将向世界提供一个全新的案例。”博伊曼斯·范伯宁恩美术馆馆长夏洛尔·艾克斯博表示,“它也再次重申博物馆的使命,不断用推陈出新的方式让游客感受我们共通的艺术和文化遗产的魅力。”

  拥有170多年历史的博伊曼斯·范伯宁恩美术馆与位于阿姆斯特丹的国家博物馆、海牙的莫里茨皇家美术馆并称为荷兰三大美术馆,馆藏中世纪到21世纪众多西欧著名画家的杰作,特别以素描和油画见长,其中不乏如梵高、伦勃朗、达利、达·芬奇、康奈尔、贝克曼等大师的作品以及大量荷兰本土文物和设计作品。

  博伊曼斯·范伯宁恩艺术仓库将于2020年正式竣工,2021年开门迎客,预计每年能够吸引9万名游客。(文汇报记者 王筱丽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所